domingo, 31 de maio de 2009

Canto V d'Os Lusíadas

Construção na areia - FIESA 07 - O Adamastor

Resumo do Canto V

O canto anterior terminou com o Velho do Restelo a amaldiçoar a expansão para o Oriente, o que desde logo sugere ao leitor que a viagem não será fácil.

Ora, terminada a narração da História de Portugal, Vasco da Gama vai contar ao rei de Melinde como decorreu a sua viagem de Lisboa até ali.

Mais uma vez, realidade e fantasia se misturam, pois a par da indicação do percurso geográfico efectuado aparecem episódios fantásticos.

Nesta etapa da viagem, os navegadores enfrentam inúmeros perigos que reforçam a ousadia dos Portugueses.

Os fenómenos atmosféricos como o Fogo de Santelmo e a Tromba Marítima geraram nos navegadores um grande receio, mas que estes conseguiram superar.

Surge-nos, mais adiante, um episódio cómico. Fernão Veloso, um marinheiro fanfarrão resolve arriscar-se em terra, mas logo se arrepende e volta para o barco perseguido pelos africanos.

Um ponto crítico desta etapa da viagem era, sem dúvida, a passagem do Cabo das Tormentas, famoso pelos inúmeros naufrágios aí ocorridos. O episódio do Gigante Adamastor representa de um modo simbólico a desproporção de forças: por um lado, a fragilidade das naus e dos homens a bordo, por outro, a fúria do mar, magnificamente personificada por este gigante aterrador.

Mas, os problemas dos Portugueses não terminariam aqui, ultrapassadas as dificuldades de navegação, surge uma doença mortal: o Escorbuto, provocado pela falta de ingestão de alimentos frescos.

Por fim, Vasco da Gama termina a sua longa narração iniciada no canto III.



Miminhos:


Estes foram deixados pela Brunette. Obrigada, amiga. Aqui ficam para quem os quiser levar.

A Mena na cozinha

Coroa de morangos

2 saquetas de gelatina de morango
morangos
200 ml de natas
0, 5 l + 0,3 l de água

Leve 0,5 l de água ao lume e quando estiver a ferver, junte uma saqueta de gelatina. Numa forma, faça uma coroa com morangos e deite um pouco de gelatina por cima, deixe solidificar. O resto da gelatina ponha num tabuleiro e leve também ao frio.
Quando a gelatina estiver solidificada, corte-a aos cubinhos, passando a faca na vertical e na horizontal. Pique também a gelatina por cima dos morangos sem os atingir.
Prepare a outra saqueta de gelatina com 0,3 l de água a ferver, apague o lume e misture muito bem as natas.
Vá deitando a gelatina cortada aos pedacinhos e o preparado das natas por cima da coroa de morangos. Leve a solidificar.

Desenforme e enfeite com morangos.

Sirva às fatias com alguns morangos.
Delicie-se!

Aqui fica, então, a minha resposta cor-de-rosa ao desafio da Mary .


Trabalhinho:


malinha

18 comentários:

Delícias e Talentos disse...

Mena, tens um jeitáço para sobremesas giras e coloridas!
Esta coroa está um must com tanto moranguinho...super fácil de fazer e fresquinha sabia agora tão bem!!!
Adorei, simples e deliciosa!
Happy Pink Day! :)

Maria Maia disse...

Mena muito obrigado pela visita, não conhecia o teu blog, assim foi bom, porque tb tenho outros interesses, a tua coroa ficou linda e fácil.
bjssss

Sandra G disse...

Mena, essa coroa, está mágnifica, bem simples mas muito saborosa.

Beijinhos

ஜ♥_Sabrith_♥ஜ disse...

Que linda a malinha...
E essa coroa de morangos está um pecado Mena... vc não tem mesmo dó de nós que ficamos babando nas fotos não é???

Susana Gomes disse...

Mena, esta coroa até distraía o Mostrengo durante a passagem das caravelas lusas pelo Cabo das Tormentas!!
:)

Ficou linda.

Beijinhos.

Helena disse...

Olá Mena
Venho retriuir e agradecer a visita.
Gostei muito da tua receita,faz cá um vistaço!
Se fostes tu que fizeste a malinha,és uma rapariga bem talentosa!
Bj

Noah disse...

Olá Mena,
Muito obrigada pela visita.
Só assim pude conhecer teu blog, que achei super interessante, bem variado, tem peças lindas e comida boa também.
Grande abraço e Boa Semana

~*Rebeca*~ disse...

Mena,

Sabe o que você transmite? Transmite alegria, leveza e muita vontade de viver. Acho isso lindo!

Que sua semana seja abençoada, menina das comidas DELICIOSAS!

Beijo grande, menina linda.

Rebeca

-

Sonia Facion disse...

Mena!!!

Graciosa essa bolsinha.

Delicioso deve estar esse pudim.

Tanks pelos selinhos.

Boa semana.

Sonia

RUTE disse...

Uma sobremesa tão simples mas com um ar tão especial. Mena, tu quando vais à cozinha deixas-nos todos a salivar!

Este dia Rosa retirou-me o apetite para refeições quentes e pesadas. Desde ontem que só consigo comer coisas fresquinhas. Beijinhos.

RUTE disse...

Mena, eu também adoro o FIESA.

Senão visitaste o FIESA 2008 deixo-te aqui o link das fotos que tirei lá no FIESA sobre o tema HOLLYWOOD ;-)

http://publicarparapartilhar.blogspot.com/2008/09/fiesa-2008-6-festival-internacional-de.html

Beijinhos.

artes_romao disse...

boa tarde,td bem?
está fantástico este post.
como tu, já nos habituaste,lol...
adorei tudo,parabens.
agradeço imenso os miminhos.
fika bem,jinhos***

Vera disse...

Bem, esta coroa de morangos deve ser uma delicia!!!mnham..mnham!!!
Acho que um dia destes vou experimentar esta tua receita!
beijinhos e obrigada pela visita
Uma óptima semana
Vera

MAR disse...

já vim tarde para comer uma fatia lol!como sempre esté teu cantinho está um mimo! obrigada pelos mimos..tenho de actualiza-los no meu blog! a mala está girissima! beijinhos

Maria Cusca disse...

Olá amiga.
Que saudades, vamos a ver se isto agora normaliza.
Adorei tudo.
Os Lusíadas, mais uma vez.
A coroa de morangos tem um aspecto divinal.
E o trabalhinho está lindo.
Jinhos grandes e uma óptima semana

* Atelier Ao Meu Gosto * disse...

Aiii que bom aspecto tem a sobremesa :) adoro morangos e este têm um aspecto divinal!

Também gosto bastante de esculturas na areia!

Beijinhos,
Lena

Mona Lisa disse...

Olá Mena.

Mais uma deliciosa viagem...esta pelos Lusíadas!

Soube-me bem lanchar depois de viajar.
Peguei na malinha e dei uma voltinha.

Bjs.

ஜ♥_Sabrith_♥ஜ disse...

Ola Mena
Tem um selinho para vc!
bjokas:D

Enviar um comentário