sexta-feira, 26 de junho de 2015

A Rita na Cozinha - Salada de Quinoa



Salada de Quinoa

quinoa pré-lavada
cebolinho fresco
cebola roxa
milho
tomate
pimento amarelo e laranja
sal
pimenta
limão
azeite
passas
amêndoas ou nozes
folhas de manjericão

Coloque numa panela uma chávena de quinoa com duas chávenas de água fria. Deixe cozer até a água ser totalmente absorvida, cerca de 20 minutos. Coloque a quinoa cozida num prato ou numa peneira para arrefecer. Salteie a cebola em azeite, adicione as passas, os frutos secos e o milho. Retire do lume. Junte a este preparado a quinoa já fria, o tomate cortado aos bocados, os pimentos em pedaços, umas folhinhas de manjericão e o cebolinho picado. Misture e tempere a gosto com sal, pimenta, azeite e sumo de limão.


quinta-feira, 25 de junho de 2015

A Rita na Cozinha - Gelatina de Verão


Gelatina de pêssego ou outra clara, fruta à escolha.

terça-feira, 23 de junho de 2015

A Rita na cozinha - Tostas com ovos e queijo


Fatias de pão de forma
sal
pimenta
ovos
manteiga
queijo ralado


Faça uma cavidade no pão, calcando com uma colher o miolo do pão.
Abra um ovo para dentro da cavidade.
Tempere com sal e pimenta.


 Barre o pão com manteiga.


Disponha o queijo ralado no pão, à volta do ovo.


Leve ao forno.
Bom apetite!

segunda-feira, 22 de junho de 2015

Férias Activas numa Escola Activa


E foi com uma lição de culinária que um dos grupos começou as suas férias activas. Tive cinco ajudantes *****. Eles adoraram a experiência e eu também. 
- Podemos vir mais vezes fazer sobremesas lindas com a professora?  
- A professora podia concorrer ao MasterChef!...
- Eu não sou cozinheira, meninos! 
- Mas podia ser!




- Está tão bonito, até é pena comer!
- Ah! Eu quero provar!...
E todos provaram e ficou aprovada a primeira iguaria.



Gelatina EBI

2 pacotes de gelatina de morango Gelly ja
 água a ferver
frutos variados (morangos, mirtilos, framboesas, amoras, ameixas)
1 pacote de natas

Prepare um pacote de gelatina com 0, 5 l de água a ferver. Deite numa forma um pouco do preparado, só para fazer uma base para prender a fruta.  Guarde no frigorífico. Pele as ameixas e corte-as em pedaços. Tire a forma do frio. Disponha alguns frutos em coroa por cima da gelatina. Verta mais um pouco do preparado de gelatina. Leve ao frigorífico a solidificar. Quando estiverem os frutos "presos" na gelatina, verta mais um pouco do preparado e ponha mais alguns frutos. Reserve o resto dos frutos para enfeitar. Adicione o resto da gelatina e leve ao frigorífico. 
Prepare o segundo pacote de gelatina com 3 dl de água a ferver. Retire do lume e junte as natas, envolva bem. Retire a forma do frio e deite esta mistura por cima da gelatina com os frutos. Leve ao frigorífico e deixe solidificar.
Desenforme e enfeite com a restante fruta.
Delicie-se!

domingo, 21 de junho de 2015

A Rita na cozinha - Salada rica


Pepino, creme de queijo com ervas e tomate, sal, pimenta, salsa picada...

SoTugas - jantar






Jantar com cara de final de ano lectivo com muito trabalho ainda pela frente...















sábado, 20 de junho de 2015

A Rita na cozinha - Salada Primavera


Com o calor, preferimos uma saladinha! E faz-se com o que tivermos em casa. A mistura de sabores é, por vezes, uma incógnita. E há sempre quem torça o nariz! Mas... e ainda bem que há sempre um mas: Hummmm! Isto sabe mesmo bem! Morangos, pepino, hortelã, flores comestíveis... 

quarta-feira, 17 de junho de 2015

A Rita na cozinha - Salada da João


Esta salada recebeu o nome de uma colega minha, porque foi a ela que comprei os mirtilos que usei para este prato. Quando me perguntaram como se chamava este prato, o único nome que me ocorreu foi SALADA DA JOÃO.

Frango desfiado (cozido ou grelhado)
espinafres
laranja
abacate
amêndoas
morangos
mirtilos

Tempere a gosto.

terça-feira, 16 de junho de 2015

Rosinha, minha canoa!