sexta-feira, 15 de julho de 2011

Sementes de chia



Falaram-me das sementinhas de chia, que eram boas nas saladas, para juntar aos flocos ou cereais do pequeno-almoço, aos iogurtes, à sopa, à farinha para confecção de pão ou de bolos… Fiquei curiosa, decidi pesquisar sobre o assunto e já sou fã.

A semente de chia (Salvia hispanica L.) é uma pequena semente de forma oval, de cor castanha clara, oriunda do México, da família das mentas, cuja composição nutricional e respectivos benefícios para a saúde são já sobejamente conhecidos há centenas de anos.

Chia é a palavra Maia para designar força. Os mexicanos costumam dizer que uma ou duas colheres destas sementes é o suficiente para alimentar uma pessoa durante 24 horas. E as razões são simples e bem convincentes: possuem cinco vezes mais cálcio que o leite, duas vezes mais potássio que as bananas, três vezes mais anti-oxidantes que os mirtilos, três vezes mais ferro que os espinafres. São uma fonte de proteína completa, fornecendo-nos todos os aminoácidos essenciais. São também mais ricas em fibras do que a aveia e contêm mais ómega 3 que a linhaça, sendo consideradas um super alimento.

Valor nutritivo:

  • ricas em fibras (contêm mais fibras que os flocos integrais). A chia pertence, como a linhaça ou as sementes de linho, às sementes mucilaginosas. Estas sementes são muito ricas em mucopolissacarídeos e constituem uma excelente fonte de fibras alimentares solúveis e insolúveis. São os mucopolissacarídeos solúveis que formam um gel mucoso incolor à superfície das sementes, quando entram em contacto com a água. Quando se mete um punhado de sementes de chia num copo de água, constata-se que após alguns minutos o copo está cheio de uma espécie de gel pectinoso. Estas mucilagens são benéficas para os intestinos. Podem absorver até 12 vezes o seu peso em água, o que faz com que melhorem a qualidade e a consistência das fezes em caso de diarreia. A digestão é feita de forma mais lenta, ajudando também a equilibrar a glicemia, prevenindo e controlando as situações de diabetes;
  • ricas em antioxidantes (são mais antioxidantes que os mirtilos). O óleo de chia é rico em antioxidantes naturais, impedindo a oxidação das gorduras, razão pela qual os ácidos gordos ómega3, administrados através da chia, são extremamente estáveis e podem ser conservados durante muito tempo, contrastando com o que se passa com a maior parte das outras fontes de ómega3;
  • uma boa fonte de proteínas de alta qualidade com um excelente padrão de aminoácidos;
  • ricas em vitaminas (possuem mais cálcio do que o leite gordo);
  • ricas em minerais (um valor muito mais alto do que na maior parte das outras sementes).
  • a fonte vegetal mais rica em ácidos gordos ómega3 (contêm mais ómega3 do que o salmão ou as sementes de linho).


Razões para consumir as sementinhas de chia:


  • São nutritivas, ricas em ómega 3, em antioxidantes, cálcio, proteínas, fibras, vitaminas e minerais.
  • fornecem energia, força muscular e resistência de forma rápida e duradoura;
  • reduzem a vontade de petiscar. Devido à sua capacidade de absorção de líquidos e ao seu teor de fibra altamente solúvel, ajuda na libertação de hidratos de carbono complexos de forma lenta e natural na corrente sanguínea;
  • são de fácil digestão, não havendo necessidade de serem cozinhadas antes de serem ingeridas. O organismo humano consegue digerir facilmente as sementes de chia;
  • mantêm uma boa pressão arterial;
  • equilibram os níveis de glicemia;
  • têm propriedades anti-inflamatórias;
  • contém 23 % de ácidos gordos polinsaturados, dos quais 18 % sob forma de ácido linoleico;
  • aumentam a resistência contra as doenças.
  • são versáteis e fáceis de usar: poderá comer as sementes directamente, de forma simples, ou adicioná-las à sua bebida favorita, cereais ou saladas…
  • têm poucas calorias;
  • são hidratantes e protegem a mucosa intetinal.

Basta adicionar à sua dieta diária, 2 colheres de sopa destas sementes para obter aproximadamente 7g de fibras, 4g de proteínas, 205mg de cálcio e 5g de ácidos gordos ómega 3.

E que tal fazer a sua “Chia Fresca”, uma bebida muito popular no México e na América central?

Junte 2 colheres de sopa de sementes de chia a 250 ml de água e agite. Obterá um líquido ligeiramente gelatinoso. Adicione sumo de lima ou de limão e delicie-se!

Sem comentários:

Enviar um comentário