Bolo Rei
Para o fermento:
100 g de farinha
60 g de fermento de padeiro
1 dl de leite morno
Amasse o fermento com a farinha e o leite. Faça uma bola, dê-lhe um golpe em cruz e deixe levedar.
Para o bolo:
800 g de farinha
225 g de margarina
225 g de açúcar
raspa de laranja e respectivo sumo
6 ovos
1 cálice de Brandy ou de aguardente
1 pitada de sal
farinha para polvilhar
frutas cristalizadas
frutos secos
açúcar em pó
Coloque a farinha numa tigela grande e abra uma cavidade no centro, aí deite a margarina ligeiramente derretida, o açúcar e a raspa e sumo da laranja. Amasse bem.
Continue a amassar e adicione o fermento e os ovos um a um, ligando muito bem. Junte, por fim, o cálice de Brandy.
Envolva tudo e amasse com energia, cortando a massa em pedaços e batendo-a contra a tigela até a massa ficar fofa e leve. Com a ajuda de um pouco de farinha, descole a massa das paredes da tigela. Raspe muito bem as mãos também.
Coloque a massa sobre papel vegetal ou sobre a mesa, abra-a e coloque no seu centro as frutas cristalizadas e os frutos secos, tudo cortado em pedaços pequenos.
Amasse, envolvendo tudo muito bem.
Forme uma bola.
Deixe a massa levedar, dentro da tigela, polvilhada com um pouco de farinha, coberta com um pano, em ambiente aquecido.
Logo que tenha levedado, duplicando de volume, despeje a massa sobre a mesa ou sobre o papel vegetal e divida em quatro porções mais ou menos iguais ou como preferir.
Esta receita dá para dois bolos de um quilo cada, eu faço quatro: dois maiorzinhos e dois menores.
Abra ao meio as porções e dê-lhe a forma de bolo-rei e introduza a fava e o presente, se desejar.
Coloque em tabuleiros e deixe levedar mais umas horas, em ambiente aquecido, até duplicar de novo o volume.
Pincele com ovo batido, mas muito ao de leve para não deformar o bolo.
Coloque por cima as frutas da decoração e montinhos de açúcar em pó.
Leve a cozer em forno médio, durante cerca de 25 minutos. Deve ficar lourinho e bem cozido (use o palito se tiver dúvidas!).
Se quiser, pode pincelar as frutas e o bolo com geleia ou mel para ficar brilhante. Não pinte os montinhos de açúcar!
Delicie-se! Um bolo-rei feito por si, terá, sem dúvida, outro sabor!
1 comentário:
Uma trabalheira, mas parece ter ficado bom.
Graças à ajudanta, também...
Rita, querida amiga, tem uma boa semana.
Dado que posso não voltar aqui antes, aproveito para te desejar um Feliz Natal, para ti e para os teus.
Beijo.
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