sábado, 30 de dezembro de 2017

A Mena na cozinha

Óptima receita para aproveitarem as sobras da ceia de Natal.

Bacalhau à Mena

Sobras de bacalhau
Sobras de batatas, cenouras, couve portuguesa, couve-flor, brócolos
Azeite
Ovos cozidos
Molho béchamel
Natas três pimentas
Queijo ralado
Alho picado
Cebola cortada às meias luas

Corte as batatas e as cenouras em pedaços pequenos e leve a saltear em azeite e alho.
Lasque o bacalhau e leve ao lume com cebola alourada com alho e azeite. Junte as natas e envolva. Reserve.
Num Pirex, coloque no fundo as batatas salteadas, depois o bacalhau e, por fim, as couves e os brócolos. Cubra com o molho béchamel. Enfeite com os ovos e salpique com queijo ralado. Leve ao forno.

De mar em mar

A malta do petisco foi petiscar ao De Mar em Mar em Salir do Porto.
Os pratos escolhidos estão acima.
O restaurante tem muito bom ar, é acolhedor.

O meu/nosso parecer:

Nada de especial. E, por isso, achámos caro.
A cataplana: as batatas estavam saborosas, o marisco estava duro e seco. Faço melhor!
Os mexilhões e as amêijoas estavam salgadas, não as consegui comer. Costuma-se dizer que se abusa do sal quando o marisco não é fresco!!!
Salvou-se a tábua de queijos, o pão e o vinho.

Não recomendo/recomendamos!!

terça-feira, 26 de dezembro de 2017

A Mena na cozinha


Bacalhau à Cristina


Bacalhau cozido e feito em lascas
Farinheira
Cebola à rodelas
Azeite
Dentes de alho às rodelas
Natas três pimentas
Molho Béchamel
Espinafres salteados em azeite e alho
Batatas fritas palha
Broa de milho

Leve ao lume a cebola e o alho com azeite e deixe que a cebola fique transparente. Junte o bacalhau  e deixe refogar um bocadinho. Junte as batatas fritas e envolva. Adicione as natas e o molho béchamel e misture bem. Reserve.
Salteie os espinafres em azeite e alhos picados. Reserve.
Esmague a farinheira.
Esfarele a broa.
Leve a farinheira ao lume a fritar um bocadinho com azeite, esfarelando-a bem. Junte a broa e envolva bem.
Coloque num tabuleiro metade do bacalhau, os espinafres e a outra metade do bacalhau. Termine com a broa e a farinheira. Leve ao forno.





sexta-feira, 22 de dezembro de 2017

Restaurante Maratona

Olh'ó petisco!

O grupo do petisco encontra-se todas as sextas-feiras  e parte à descoberta de restaurantes que ofereçam experiências diversas no campo da gastronomia.
A verdade é que temos encontrado surpresas muito agradáveis, um conjunto de sabores que nos despertam os sentidos. A nossa gastronomia é realmente rica, por isso decidi dar-vos conta das nossas deambulações gastronómicas. Hoje o restaurante escolhido foi...

O Maratona

Eis a ementa escolhida:

Estava tudo muito bom!
Os vários pratos apresentaram uma mistura de sabores bem agradáveis. Houve alguns que nos pareceram estranhos à primeira vista, mas foram uma boa surpresa. A qualidade dos ingredientes, a apresentação... Tudo 5*****
O restaurante é muito acolhedor.
Os funcionários muito simpáticos e sempre prontos a dar uma ajudinha na escolha dos pratos.
Não achámos caro!
Recomendamos e vamos voltar para saborearmos outros pratos.

Nota: É preciso marcar com alguma antecedência se pretenderem degustar o que de melhor temos na região, neste simpático restaurante, principalmente às sextas e ao fim-de-semana.



Feliz Natal



Falavam-me de Amor


Quando um ramo de doze badaladas
se espalhava nos móveis e tu vinhas
solstício de mel pelas escadas
de um sentimento com nozes e com pinhas,

menino eras de lenha e crepitavas
porque do fogo o nome antigo tinhas
e em sua eternidade colocavas
o que a infância pedia às andorinhas.

Depois nas folhas secas te envolvias
de trezentos e muitos lerdos dias
e eras um sol na sombra flagelado.

O fel que por nós bebes te liberta
e no manso natal que te conserta
só tu ficaste a ti acostumado.

Natália Correia, in 'O Dilúvio e a Pomba' 

quinta-feira, 21 de dezembro de 2017

A prenda


A PRENDA
O menino
recebeu a dádiva.
Era o seu dia, assim disseram.
Estranhou:
os outros dias não eram seus?
Se achegou.
Espreitou.
A oferenda,
era coisa nenhuma
que nem parecia existir.
– O que é isso?, perguntou.
– É uma prenda, responderam.
Que prenda poderia ser
se tinha forma de nada.
– Abre.
Abrir como
se não tinha fora nem dentro?
– Prova.
Como provar
o que não tem onde se pegar?
Olhou melhor.
Fixou não a prenda,
mas os olhos de quem a dava.
Foi, então:
o que era nada
lhe pareceu tudo.
Grato,
retribuiu com palavra e beijo.
O que lhe ofereciam
era a divina graça do inventar.
Um talento
para não ter nada.
Mas um dom
para ser tudo.

Como é afinal?

Foto encontrada na Net

– Calma Maria, tu estás meia nervosa!
Este é um erro muito comum! Nunca se deve dizer “meia nervosa”, pois a palavra meio é invariável quando exerce a função de advérbio, ou seja, quando intensifica o adjectivo, neste caso, “nervosa”.

Ao dizermos que a Maria está meia nervosa, estamos a afirmar que a Maria está “metade nervosa” e não “um pouco nervosa”.

Nota:
A maneira mais fácil de saber se o vocábulo meio é advérbio é substituí-lo por outro advérbio de intensidade. Se a frase ficar com sentido, a palavra meio será um advérbio e, portanto, invariável. 
A Maria está meio nervosa.
A Maria está um pouco nervosa.
A frase tem sentido com a substituição? Então, meio é um advérbio.

____________________________________________________________


MEIO = um pouco, mais ou menos (advérbio = invariável)
Exemplo: Elas ficaram meio impressionadas com os últimos acontecimentos. (É o mesmo que dizer “mais ou menos” impressionadas, “um pouco” impressionadas.

MEIA: o que é? Como e quando usar?

MEIA = metade (adjectivo = variável)

Usa-se meia com o significado de metade. 

Como se diz: Meio-dia e meiO ou meio-dia e meiA?

O correcto é meio-dia e meia. 

Porquê?

É muito comum ouvirmos dizer meio-dia e meio, mas na verdade devemos dizer meio-dia e meia (hora), assim como dizemos sempre, sem dúvidas nem hesitações: nove e meia, dez e meia, onze e meia… A dúvida costuma surgir somente no meio-dia e meia.

O João bebeu meia taça de vinho. (A quantidade de vinho que ele bebeu equivale à metade da taça.


Recapitulando:

O “meio”, quando é advérbio, é invariável, ou seja, não existe “meia” é sempre meio.
No entanto, quando se trata de adjectivo é variável (meio ou meia), e concorda com o nome. Se feminino -> meia (taça) ; se masculino -> meio (copo).

Ex.: A Marta tomou meio comprimido. (Ela tomou o equivalente a metade do tamanho do comprimido)

O Paulinho comeu meia laranja. (Ele comeu metade de uma laranja)

quinta-feira, 31 de agosto de 2017

Waffles de baunilha


125 g de margarina ou de azeite (Eu uso azeite!)
70 g de açúcar
3 ovos
70 g de farinha
130 g de batido de baunilha Figuactiv da LR
5 g de fermento em pó
300 ml de leite
1 tablete de chocolate (eu utilizei chocolate negro 70%)

Ligue a máquina dos waffles.
Bata todos os ingredientes.
Leve à máquina a cozinhar.
Retire o primeiro e faça o segundo. Quando este estiver pronto, coloque vários quadradinhos de chocolate sobre o Waffle, sobreponha o primeiro sobre este e feche a máquina de modo a aquecer bem e derreter o chocolate.
Retire e delicie-se!





quarta-feira, 30 de agosto de 2017

Refresco revigorante


250 ml de chá Cistus frio, sumo de limão, 30 ml de gel bebível pêssego, gelo picado, uma rodela de limão e uma folhinha de menta para enfeitar e dar aquele toque.

quarta-feira, 23 de agosto de 2017