Os Géneros Narrativos: o Conto
O conto pertence à categoria das Narrativas de Ficção, conjuntamente com a Novela e o Romance. Vamos comparar, muito rapidamente, em que se distinguem estes três géneros narrativos:
Conto | Novela | Romance |
Narrativa curta. | Narrativa de tamanho intermédio. | Narrativa longa e complexa. |
Foca um episódio, caso humano ou situação exemplar. | Foca um acontecimento, narrado de forma linear. | Foca um ou mais acontecimentos, assim como as personagens que o vivem e todo o contexto espácio-temporal. |
Intriga muito simples e condensada. | Intriga relativamente simples e linear. | Intriga extensa e complexa. |
Contexto espácio-temporal muito condensado. | Contexto espácio-temporal relativamente condensado. | Contexto espácio-temporal ilimitado. |
Número reduzido de personagens, geralmente planas. | Número relativamente reduzido de personagens, sendo que poucas são modeladas. | Número elevado de personagens, sendo que muitas são modeladas. |
O diálogo apresenta uma grande importância, seguido da narração. A descrição tem uma importância mínima. | A narração apresenta uma grande importância, seguida do diálogo. A descrição é menos importante. | A narração, a descrição e o diálogo apresentam importância idêntica. |
O tamanho do conto - uma narrativa curta - limita a variedade e a análise de todos os elementos da narrativa. Compreende-se assim a razão de haver um número reduzido de personagens, quase sempre planas: não há espaço para as explorar convenientemente. Também, por isso, só se recorre à descrição quando esta é imprescindível ao avanço da acção. No entanto, é preciso recordar que estamos a referir características gerais. É possível encontrar contos onde o diálogo tem uma importância mínima ou nula e onde a descrição assume o destaque. De facto, a tabela acima, procura integrar na sua descrição do "conto" dois tipos de texto muito diferentes:
- conto de autor
- escrito por um autor
- relata um episódio, um caso humano ou uma situação exemplar
- conto popular ou tradicional
- de origem popular e oral (posteriormente recolhidos em antologias)
- narra as aventuras, frequentemente fantásticas, de um herói (ou heroína)
Regra do Mimo: Lista de desejos
1. Agarrar o livro mais próximo.
2. Abrir na página 160.
3. Procurar a 5ª frase completa.
4. Colocar a frase no blogue.
5. Não escolher a melhor frase nem o melhor livro!!!
(Utilizar, mesmo, o livro que estiver mais próximo.)
6. Passar a 10 pessoas.
Então cá vai:
Livro: A Sibila - Agustina Bessa Luís
Página 160, 5.ª frase completa: "Ele não agia de livre vontade; era apenas o instrumento duma força independente, da qual nem suspeitava e de cujos poderes nada sabia."
Nota: não cumpri à risca o desafio, pois o livro mais próximo, O meu pé de Laranja Lima, não tinha nada na 5.ª página. Então peguei num livro qualquer da estante atrás de mim.
Este miminho foi-e dado por esta amiga. Obrigada!
Pémio Literário
Recebi este Prémio Literário da minha querida amiga Mell.
Obrigada, amiga!
Aqui ficam estes prémios, miminhos e desafio para as minhas amigas que me visitam sempre.
1 lombo de porco ou pá
8 dentes de alho
sal
colorau
piripiri
0,5 dl de azeite
2 folhas de louro
1,5 dl de vinho branco
tomilho
batatas
3 cebolinhas pequenas
pimenta
2 laranjas
300 g de folhas de espinafres
Descasque os alhos e esmague-os num almofariz ou numa picadora, juntamente, com o sal, uma colher de colorau, uma pitada de piripiri e duas colheres de azeite. Misture bem até obter uma pasta, com que barrará a carne. Por cima da carne barrada, coloque o louro e regue com o vinho branco. Deixe no frigorífico de um dia para o outro.
Pré-aqueça o forno a 180º C. Descasque as batatas e corte-as aos pedaços pequenos. Junte as cebolas descascadas e cortadas ao meio. Disponha num tabuleiro ou pirex, à volta da carne. Tempere com sal, pimenta e colorau. Regue com a marinada resultante da carne, com o sumo de uma laranja e com o resto do azeite. Salpique com um pouco de tomilho e leve ao forno durante 50 a 60 minutos. Vá regando com o molho que se vai formando. Se necessário, cubra com uma folha de papel de alumínio.
Quando a carne e as batatinhas estiverem quase prontas, salteie os espinafres: coloque uma colher de sopa de azeite numa frigideira e um dente de alhos cortado às rodelas, quando o alho estiver louro, junte os espinafres. Tempere com sal e pimenta.
Corte a outra laranja em rodelas e sirva a acompanhar a carne, juntamente com as batatas e os espinafres.
Bom apetite!
Trabalhinho: colar
8 comentários:
oi querida!
o trabalho ficou muito bonito :) obrigada pelos miminhos e pelos desafios! beijinhos e boa semana *
Olá Mena,
Seja a Mena nas Artes, na Educação ou na Culinária a minha Amiga tem sempre um sugestão muito interessante e com a qual se aprende sempre algo, parabens!!!
Um beijinho para si e uma semana fantástica
Maria Lemos
Oi Mena!! ;)
Mais um post bem conseguido, com tudo o que uma estudante precisa!! :)
Até uma tabela colocas-te!! ;)
Obrigada pelos mimos, depois publico!!
Adorei as tuas respostas ao meu desafio, foram tão originas e criativas!! :D
E esse pratinho?? Hum, como já me caía bem!!
Adorei o colar, é uma inovação, não? Pelo menos é diferente dos outros... Ôõ
Beijinho *
Olá Mena!
Obrigada pelos miminhos! O desafio do livro é muito interessante, contudo, tenho um pequeno problema: imediatamente ao meu lado tenho dois livros... Acho que vou deixar que o acaso escolha: é só fechar os olhos e tirar um!
Bjos e boa semana.
Para um jantar ser perfeito... para além da boa comida e de um bom vinho, é preciso uma boa conversa!
boa tarde,td bem?
este post está fantástico.
um prato delicioso.
assim como o colar, mt bonito.
fika bem,jinhos***
Oi querida
Obrigada pela carinho.
Bjs
Olá!
Finalmente já coloquei o desafio no meu blogue! Obrigada, achei-o muito interessante.
Bjos e bom descanso de final de semana!
Enviar um comentário