segunda-feira, 23 de março de 2009

Formosíssima Maria e Inês de Castro

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Comparação entre os episódios
da Formosíssima Maria e de Inês de Castro


Formosíssima Maria

Inês de Castro


Contraste entre o retrato físico de D. Maria e o seu estado psicológico.



Contraste entre o êxito alcançado na Batalha do Salado e o caso triste de Inês.


Voluntariamente, D. Maria dirige-se a D. Afonso IV.



Involuntariamente, D. Inês enfrenta D. Afonso IV.


D. Maria informa o rei português sobre a forte invasão moura a Castela, solicitando-lhe auxílio.



D. Inês é informada da sua execução, suplicando clemência ao rei.


Tentando convencer o pai, D. Maria responsabiliza-o pelo seu destino, pois teme ficar viúva e sem reino.




Tentando sensibilizar D. Afonso IV, D. Inês realça a menoridade dos filhos, netos do rei, pois receava a sua orfandade.


Em D. Maria sobressai o papel de mulher e esposa.



Em D. Inês evidencia-se o papel de mulher, mãe e mártir.


D. Afonso IV decide logo colaborar com Afonso XI, combatendo o inimigo comum.



D. Afonso IV hesita, deixando ao critério dos conselheiros a sorte da donzela indefesa.


O rei revela-se corajoso e humano.



O rei manifesta-se hesitante e cruel.


A colaboração de D. Afonso IV proporciona um desenlace feliz.



A actuação de D. Afonso IV conduz a um desfecho infeliz.


AMOR PLATÓNICO: D. Maria e Afonso XI permanecem juntos, mas passionalmente distantes.



AMOR VERDADEIRO: o desaparecimento físico de Inês não extingue a paixão de D. Pedro.


A Mena na cozinha


Bifes com pudim de espinafres


4 bifes de porco

4 dentes de alho

1 colher de sopa de massa de pimentão

1 dl de vinho branco

azeite

500 g de amêijoa

sal

tomilho


Pudim de espinafres


1 molho de espinafres

4 dentes de alho

3 colheres de sopa de azeite

1,5 dl de leite

sal

pimenta

noz moscada

200 g de miolo de broa

2 ovos

3 colheres de sopa de natas

1 gema


Tempere a carne com os dentes de alho cortado às rodelas, o pimentão, o vinho e o sal. Enquanto a carne marina, lave e coza os espinafres em água a ferver, temperada com sal. Ligue o forno a 200º graus. Escorra os espinafres e faça um esparregado, seguindo esta receita. Junte-lhe a broa, os ovos, as natas e a gema. Rectifique os temperos e coloque numa forma ou em pequenas forminhas, untadas com manteiga e polvilhadas com farinha. Leve ao forno em banho-maria, por 25 minutos.

Entretanto, retire a carne da marinada e leve-a ao lume numa frigideira com azeite. Quando os bifes estiverem prontos, retire-os e reserve. Junte os alhos da marinada ao azeite onde cozinhou os bifes, deixe-os alourar e, em seguida, salteie as amêijoas neste molho. Refresque com o líquido da marinada e deixe apurar um pouco.

Retire o pudim do forno e desenforme-o.

Sirva a carne acompanhada com o pudim de espinafres e as amêijoas. Pode decorar com raminhos de tomilho, se gostar.
Bom apetite!



Selinhos

Recebi três selos de uma só vez... desta minha amiga
Obrigada, Sabrith!





Passo a todas as meninas que o quiserem levar, basta deixarem um comentário.



Isto aconteceu numa estação de metro de Londres.
Foi numa segunda-feira de manhã e todos foram trabalhar depois, com numa energia maravilhosa.

São 70 bailarinos misturados com os passageiros e estes acabam interagindo nas danças.
O "show" foi planeado e ensaiado durante 8 semanas, sem o conhecimento do público.

Trabalhito:



Brincos

12 comentários:

ஜ♥_Sabrith_♥ஜ disse...
Este comentário foi removido por um gestor do blogue.
Maria Cusca disse...

Olá Mena, isso não se faz ás pessoas,
depois de ver o teu bife com pudim de espinafres..... já jantava outra vez.... lol...
E hoje jantei umas lulinhas recheadas,
que não estavam nada mal.
jinhos, obrigada pelos selinhos

Delícias e Talentos disse...

Olá, Mena, que ricos bifinhos!
Super bem temperados, abriram-me o apetite! Hehehe:)
Gosto muito de pudim de legumes, só com espinafres ainda não fiz, mas já testei de espinafres e batata, e dá um excelente acompanhamento!
Isto parece uma fábrica de selos! Hahaha:)
Vou levar com certeza, obrigada! Bjókas*****

Elba Pessanha disse...

Mocinha prendada e culta.
Beijo!

Chocolate disse...

oiii!
gostei mto dos brincos. beijinhos!

Elsa de Carvalho disse...

Oi!

Estou quase na hora de almoço... cheia de fome... e chego aqui e encontro isto!! Tá mal!!
Tem um aspecto apetitoso... quase que dá para sentir o cheirinho!!

Bjinhos

artes_romao disse...

boa tarde,td bem?
parabespor mais este fantástico post.
a comida parece muito interessante,hehe.
agradeço imenso os selos.
os brincos estao um encanto.
fika bem,jinhos***

Nile e Richard disse...

Oi nena.
Seu texto está formidável.
Sua cozinha sempre saborosa,
as bijus estão lindas.
Obrigado pelos selinhos.
bjtos.Nile.

Brunette disse...

Olá Mena!
Os brincos estão espectaculares e a comidinha deixa-nos a salivar!
Vou levar os selinhos; quando os colocar no meu blogue, também terás selinhos à tua espera.
Bjos

Sonia Facion disse...

Oi Mena!!!

Graciosos esses brincos.

Quero um pedaço desse pudim de espinafe.

Vou levando os selinhos e deixei desafios e selinho pra vc tbm no blog de mimos.

Bjks e boa semana.

Sonia

Cauê Santos disse...

Oi Mena !

Que legal receber a tua visita. Fiquei muito feliz ao ler sobre teu encanto com meu blog, e a maneira como gostou de me encontrar na internet.

Muito obrigado mesmo Por teu carinho. Fica sempre á vontade de me visitar e trazer tua opinião amiga.

É muito bom poder compartilhar idéias, fazer amizades, conhecer pessoas.

Que Deus te abençoe, e que sejas muito feliz.

Um grande abraço, Cauê

wilma disse...

Olá, Mena.
Fui no blog de sua filha, mas não conseguí deixar recado, pois me pedia palavra passe e não sei qual é...
Os brincos ficaram lindos, amei!
Bjoss