Primeiro Workshop
promovido pela Bibionofre
A equipa da Biblioteca, de que faço parte, organizou um workshop com história de Natal e um lanchinho dado pelos alunos do curso de Hotelaria da escola.
O evento começou com a história, contada e animada pelas professoras C. e I. e contou com uma plateia de alunos concentrada e atenta.
Depois da história, seguiu-se o workshop "Vamos fazer um enfeite para a árvore de Natal".
Aprenderam a decorar bolas com grão de bico, grão de café, lantejoulas, missangas, tecidos, fitas, botões, cordões dourados e vermelhos... Fizeram também estrelas e mobiles com CDs .
Houve leite, café, chocolate quente e bolinhos... tudo confeccionado pelos alunos de CEF com o apoio da sua professora.
Massa-base
6 ovos
250 g de açúcar
190 g de margarina
250 g de farinha
1 colher de café de fermento
1 colher de sobremesa de canela em pó
Ligue o forno a 180º. Bata as gemas com o açúcar. Derreta a margarina e misture com as gemas e o açúcar, batendo bem, Bata as claras em castelo e envolve-as no preparado anteriorr alternando com a farinha, a canela e o fermento. Deite este preparado numa forma de silicone com a forma de pinheiro ou num tambuleiro com vários pinheirinhos pequenos e leve a cozer cerca de 40 minutos o pinheiro grande. Desenforme morno e deixe arrefecer.
6 ovos
250 g de açúcar
190 g de margarina
250 g de farinha
1 colher de café de fermento
1 colher de sobremesa de canela em pó
Ligue o forno a 180º. Bata as gemas com o açúcar. Derreta a margarina e misture com as gemas e o açúcar, batendo bem, Bata as claras em castelo e envolve-as no preparado anteriorr alternando com a farinha, a canela e o fermento. Deite este preparado numa forma de silicone com a forma de pinheiro ou num tambuleiro com vários pinheirinhos pequenos e leve a cozer cerca de 40 minutos o pinheiro grande. Desenforme morno e deixe arrefecer.
Cobertura
400 ml de natas
4 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de coco ralado
corante verde
pérolas
Bata as natas e adicione-lhes o açúcar, batendo mais um pouco. Cubra os pinheirinhos com esta mistura e decore com coco tingido com corante verde e pérolas.
400 ml de natas
4 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de coco ralado
corante verde
pérolas
Bata as natas e adicione-lhes o açúcar, batendo mais um pouco. Cubra os pinheirinhos com esta mistura e decore com coco tingido com corante verde e pérolas.
Massa
150 g de margarina
175 de açúcar
1 ovo
350 g de farinha com fermento
margarina
farinha
sal
Ligue o forno a 200º. Misture a margarina com o açúcar e uma pitada de sal e amasse. Adicione o ovo e a farinha e amasse de novo. Faça uma bola e reserve por 15 minutos.
Unte um tabuleiro e polvilhe-o com farinha.
Estique a massa com um rolo numa superfície polvilhada com farinha, até obter uma película com 3 mm de espessura. Corte as bolachas em forma de flocos de neve e coloque-as no tabuleiro.
Cobertura
200 g de açúcar em pó
1 clara
corante azulado
pepitas azuis
Junte o açúcar com a clara e mexa até obter uma glace brilhante. Crubra as folhas com este preparado. Se quiser, adicione um pouco de corante azul. No meio dos flocos, coloque pepitas ou granulado azul.
150 g de margarina
175 de açúcar
1 ovo
350 g de farinha com fermento
margarina
farinha
sal
Ligue o forno a 200º. Misture a margarina com o açúcar e uma pitada de sal e amasse. Adicione o ovo e a farinha e amasse de novo. Faça uma bola e reserve por 15 minutos.
Unte um tabuleiro e polvilhe-o com farinha.
Estique a massa com um rolo numa superfície polvilhada com farinha, até obter uma película com 3 mm de espessura. Corte as bolachas em forma de flocos de neve e coloque-as no tabuleiro.
Cobertura
200 g de açúcar em pó
1 clara
corante azulado
pepitas azuis
Junte o açúcar com a clara e mexa até obter uma glace brilhante. Crubra as folhas com este preparado. Se quiser, adicione um pouco de corante azul. No meio dos flocos, coloque pepitas ou granulado azul.
As figuras do presépio e os pinheirinhos abaixo são feitos com a mesma massa dos flocos de neve. O corante dos pinheirinhos é verde. As figuras do presépio não levaram qualquer cobertura.
Cobertura simples
Também pode utilizar esta decoração bem mais simples de fazer e igualmente vistosa e saborosa:
2 colheres de sopa de geleia a gosto
50 g de coco ralado
corante alimentar verde
Junte um pouco de corante verde ao coco ralado e mexa bem até o coco ficar tingido. Depois das bolachas estarem frias, pincele-as com a geleia e passe-as pelo coco.
Delicie-se!
Para acompanhar um chazinho quentinho... hum... não há melhor!
Também pode utilizar esta decoração bem mais simples de fazer e igualmente vistosa e saborosa:
2 colheres de sopa de geleia a gosto
50 g de coco ralado
corante alimentar verde
Junte um pouco de corante verde ao coco ralado e mexa bem até o coco ficar tingido. Depois das bolachas estarem frias, pincele-as com a geleia e passe-as pelo coco.
Delicie-se!
Para acompanhar um chazinho quentinho... hum... não há melhor!
4 comentários:
Boa tarde,td bem?
que belos momentos...parabéns.
adorei essa iniciativa é sempre bom partilhar, assim não compram tantos enfeites (que por vezes não tem tanta qualidade)...
gostei do aspectos desses docinhos, muito originais....parabéns aos alunos e respectiva coordenadora.
fica bem,jinhos***
Olá Mena
Adorei a ideia.
Pena já não estar no activo.
Gostei imenso das bolas cobertas com grão de bico e café.
Claro que aproveitei a acomoanhei-vos no lanche.
Bjs e Feliz Natal.
Criança fica eufórica com esses momentos, ainda mais com os pais por perto. Bom ler sobre isso e lembrar quando era a minha vez.
Tenha um feliz natal e boas festas, viu!
até mais.
Jota Cê
ESSES ENCONTROS COM PAIS E ALUNOS, SEMPRE É SAUDÁVEL, PARABÉNS PELA INICIATIVA!!!!
LINDOS E DEVE SER GOSTOSO ESSAS BOLACHINHAS NATALINAS.
BJKS
SONIA
Enviar um comentário