Uma preocupação que nos assalta quando temos de sair de fim-de-semana ou quando vamos de férias é...
E agora...
Como faço com o meu Kefir?
Ele vai morrer se ninguém cuidar dele.
Pois bem, aqui ficam 3 dicas:
1. Se for uma viagem curta, de 3 ou 4 dias, basta colocar os grãos de Kefir em leite, como costuma fazer, mas em vez de colocar no armário, à temperatura ambiente, deve guardar no frigorífico. A fermentação será mais lenta e não vai estragar-se. Depois, quando regressar, voltará a cuidar do seu Kefir normalmente.
2. Se a viagem for de 5 a 6 dias, basta colocar no frigorífico o Kefir com leite e uma colher de açúcar mascavado. A bebida continuará a ser fermentada, mas em processo mais lento.
3. Se a viagem for mais longa, lave os grãos de Kefir com leite. Coloque num recipiente e guarde no congelador.
No caso 1. e 2., o frio retardará a fermentação, mas no terceiro caso, se for colocado no congelador hibernará totalmente, ficará a "dormir".
Para retomar a produção, basta retirar do congelador, acrescentar leite gelado ou à temperatura ambiente, e seguir com o processo usual de fermentação. O primeiro iogurte de Kefir, feito a partir dos grãos congelados, deve ser deitado fora (porque fica muito ácido). Depois, tudo voltará a funcionar como antes.
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