A Ceia de Natal
Fazem parte dos pratos tradicionais da ceia de Natal inúmeras receitas.
O termo consoada refere-se não só
à ceia de Natal em família, mas também à troca de presentes na época natalícia,
como modo de demonstrar carinho e amizade pela pessoa a quem se oferece a
prenda.
A tradição da consoada surgiu na
Roma antiga e tem na sua origem costumes pré-cristãos. No início, ramos vindos
do bosque consagrados à deusa Estrénia, eram enviados aos magistrados como
demonstração de respeito. Mais tarde, passou a oferecer-se mel, passas, figos,
medalhas de ouro, entre outras coisas, e o acto tornou-se tão generalizado, que
o povo passou a levar ao imperador da época uma oferenda em dinheiro.
Também em Dezembro, durante as
festas de homenagem ao deus Saturno, em Roma, as pessoas trocavam entre si
oferendas: estatuetas ou velas de cera.
Foi a partir do séc. VII, com o
papa Bonifácio, que a consoada ou entrega de presentes se transformou numa tradição
cristã. Na época de Natal, o próprio papa distribuía pão entre o povo e recebia
deste presentes variados.
Falando nos pratos tradicionais da
ceia de Natal, é a partir do séc. XVI, que o peru se torna rei dos pratos
tradicionais, principalmente na Europa.
O bacalhau com batatas e couves é
o prato tradicional português mais confeccionado para a ceia de Natal, fazendo
também parte da nossa tradição o peru assado ou o polvo à lagareiro.
No Brasil é
tradição, no jantar de Natal, a confecção de pernil de porco e do
"chester" (frango seleccionado), além dos pratos tradicionais de
Natal de origem portuguesa, como o bacalhau, os bolinhos/patéis de bacalhau, as
rabanadas e os tradicionais frutos secos.
Na Alemanha, é tradição comer-se
carne de porco, ganso, javali ou veado, além das tradicionais salsichas.
Na Rússia, no Natal, que é
celebrado a 7 de Janeiro, deliciam-se com uma refeição à base de grãos
variados, fruta e mel, evitando-se a carne.
Na Jamaica, um dos elementos
fundamentais, na ceia de Natal, é a ervilha, acompanhada por uma grande
variedade de carnes.
Em França, a ceia de Natal é mais
sofisticada. Além do tradicional peru assado, os franceses juntam outras
iguarias como a lagosta, as ostras, os caracóis e o "fois
gras".
Na África do Sul, a ceia de Natal
tradicional é composta por legumes, arroz com passas, tarte de carne moída,
peru assado e pudim.
Na Austrália, como o Natal é
celebrado no Verão, a ceia de Natal faz-se num piquenique, onde é comum comer
peru, carne de porco e pudim de ameixa caramelizado.
Em Espanha, a grande festa
realiza-se no dia de Reis, e não pode faltar na mesa o tradicional presunto
serrano, o "roscón de Reyes" (bolo semelhante ao nosso bolo-rei),
marisco e borrego ou peru assado.
A ceia de Natal ou
consoada, apesar de estar associada a uma tradição cristã, é realizada, hoje, em quase todo o mundo, e por muita gente não cristã. Os pratos nela
confeccionados são variadíssimos, dependendo da região onde se celebra, mas o
seu objectivo principal é igual em toda a parte: unir a família à volta da mesa
de jantar para confraternizar e celebrar um tempo de paz e de amor.
1 comentário:
Rita, minha querida amiga, espero que o teu Natal tenha sido muito bom. Desejo que tenhas um excelente ano de 2014.
Beijos.
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