Colhe
todo o oiro do dia
na haste mais alta
da melancolia.
A poesia de Eugénio de Andrade está impregnada de metáforas, tornando-se necessário proceder à sua descodificação. Serve-se da imagem e da metáfora para nos transmitir a pureza original das coisas e banir os aspectos negativos que pairam sobre a humanidade.
No poema apresentado consegue percepcionar-se a sua consciência e ligação ao mundo, uma vez que surge o nome "melancolia", o que comprova que o sujeito poético tem os olhos abertos para o mundo e reconhece que este não é perfeito. Por isso, propõe que se colha "todo o oiro do dia" e que este se sobreponha à melancolia.
A consciência da efemeridade das coisas e da vida faz com que o sujeito lírico tente descobrir no mundo tudo o que este tem de luminoso e transparente, destacando-se, deste, modo, a euforia e a positividade de que se reveste a escrita deste poeta.
Nos seus poemas, o amor e a felicidade sobrepõem-se aos aspectos negativos, apelando aos elementos naturais e fazendo-os prevalecer sobre aqueles que o Homem construiu. Pretende restituir ao Homem a harmonia e a totalidade, falando-lhe da terra, onde está a sua origem e dos elementos naturais que a integram.
Esta mensagem de paz e tranquilidade é transmitida numa linguagem simples e franca, onde as palavras e as imagens traduzem emoções e um sentimento de plenitude e de esperança face a uma sociedade hostil que o leva, por vezes, a insurgir-se e a manifestar o seu desagrado.
Concluindo, há neste poema uma mensagem: devemos consciencializarmo-nos da fugacidade das coisas e da necessidade de aproveitar o dia; devemos ligarmo-nos mais à terra e à natureza.
Meloa com vinho do Porto
0,2 dl de vinho do Porto
hortelã
Lave as folhas de hortelã e corte-as fininhas. Ponha tudo no frigorífico e, na hora de servir, misture com o vinho do Porto.
Muffins de Chocolate da M.
180 g de farinha de trigo
3 ovos
1,5 dl de óleo
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
180 g de açúcar
60 g de chocolate em pó
100 g de Chocolate para Culinária picado
1/2 chávena de chá de nozes picadas (facultativo)
1 pitada de sal
Bata muito bem os ovos, o açúcar e o óleo, até obter um creme fofo e esbranquiçado. Reserve.
Numa taça misture o chocolate em pó, a farinha misturada com o fermento, o bicarbonato e o sal.
Junte o Chocolate para Culinária picado, as nozes picadas e o creme reservado e envolva bem, sem bater.
Ponha a massa em formas de queques, untadas com manteiga e polvilhadas com farinha.
Leve a cozer no forno a 200ºC cerca de 20 minutos.
Desenforme ainda quentes e sirva-os em caixinhas de papel frisado.
Trabalhinho:
Moldura "Vamos colher flores"
10 comentários:
Olá Mena,
Amei a explicação sobre a Poesia de Eugénio de Andrade. Vir aqui, é muito melhor que estar na sala de aula, a não ser que essa sala de aulas, fosse a sua!!
Teresa Salgueiro mais uma vez e que maravilha e as sugestões culinárias, muito gulosas e apetecíveis!!
A moldura acho-a FABULOSAMENTE LINDA. Um trabalho espectacular e carregado de pequenos detalhes de extremo bom gosto.
O colar que vislumbro atrás da moldura, também é bem lindo, por sinal!!
Um grande beijinho para si e resto de óptima semana,
Lia.
oi***mais um post com imensa cultura...
esta lindissimo, mas estes bolinhos da tua filha, devem estar apetitosos..lol-
em relaçao aos teus trabalhinhos estao maravilhosos,como sempre!!!
fika bem,jinhos
ola ola!
muito gira a moldura e os bolinhos ficaram c um ar apetitoso! beijinhos
Oi Mena!
Linda moldura! Com certeza, vamos colher flores! hehehe...
Bjokas! ;D
Fica bem!
Olá linda,
Tudo lindo por aqui, e os bolinhos, até me apetecia um agora, com um cházinho. A filhota vai adquirindo os dons da Mãe, claro.
Adorei as molduras,são originais e com cores chamativas. És uma habilidosa por natureza.
Beijinhos
Dulce
Olá!
Mais uma vez, uma postagem carregada de bons ensinamentos e com trbalhos lindissimos!
na cozinha... para não variar sugestões deliciosas!
beijinhos e bom fim de semana
Adoro melão! Com vinho do porto, deve ficar ótimo.
Vou experimentar e depois te falo.
Amei essa idéia.
Parabéns para a filhota.
A minha ama cozinhar.
Que bom, pois eu não gosto muito, não.
Bom fim de semana.
Sonia
Oii Mena.
Mas que bela recepção encontrei aqui... alimentei minha alma e meu "corpinho". :)
Estou levando as apetitosas receitas.O texto...sem palavras.E seu trabalho...lindo!!!
Muito obrigada por ontem, volte sempre que puder.
Eu voltarei...até pq estou levando seu link,tá. :)
Bom final de semana
Beijinhos
Ana
Vou experimentar a hortelã na meloa.
Já me está a saber bem.
Boa tarde Mena
Já não vinha aqui há uns dias e só encontro coisas boas. Gostei muito daqueles peitos de frango com as batatas assadas no forno mas não encontrei lá sítio para comentar. Também gostei desta moldura e dos bolinhos da filhota...
Enviar um comentário