Para bem recebermos a Justé, tratámos de nos documentar acerca do seu país. Passámos uma noite de volta da internet a recolher informações sobre a Lituânia.
Dos três Estados Bálticos, a Lituânia é o país situado mais a sul e também o maior quer em superfície (65 000 km2) quer em número de habitantes (3.3 milhões). A Lituânia foi a primeira república soviética ocupada a tornar-se independente em 11 de Março de 1990.
A paisagem da Lituânia é essencialmente plana, o seu ponto mais alto, Aukštasis, fica situado a 294 metros de altitude. Na Lituânia existem 758 rios, mais de 2800 lagos e uma zona costeira junto ao Mar Báltico de 99 km. 30% do território é coberto por florestas.
Cerca de 84% da população é de etnia lituana. As duas minorias mais importantes são as populações de origem polaca e russa. A língua lituana pertence à família das línguas indo-europeias.
A capital, Vilnius, que é uma cidade pitoresca situada nas margens dos rios Neris e Vilnia, possui um dos centros históricos mais interessantes da Europa de Leste. A universidade de Vilnius, fundada em 1579, é constituída por um complexo de edifícios de estilo renascentista, com inúmeros pátios interiores, que formam uma espécie de cidade dentro da cidade.
A capital, Vilnius, que é uma cidade pitoresca situada nas margens dos rios Neris e Vilnia, possui um dos centros históricos mais interessantes da Europa de Leste. A universidade de Vilnius, fundada em 1579, é constituída por um complexo de edifícios de estilo renascentista, com inúmeros pátios interiores, que formam uma espécie de cidade dentro da cidade.
Castelo (imagem da net)
O prato mais famoso da Lituânia é a sopa fria de beterraba. As batatas são um ingrediente recorrente da gastronomia lituana, sendo o prato mais popular as panquecas de batata e as Cepelinai, uma espécie de almôndegas de batata recheadas com carne, requeijão ou cogumelos.O meu marido foi quem melhor ficou a conhecer este país e foi ele quem mais dialogou com a Justé sobre a Lituânia. O engraçado é que ficámos com a ideia de que ela não conhecia assim tão bem o seu país. Pois, quando o meu marido lhe disse quantos rios e lagos havia na Lituânia, ela olhou-nos um pouco admirada e disse que achava que não eram tantos assim. O Zé Manel disse-lhe logo que era o que estava na Internet. E cada vez que ela o olhava desconfiada, nós dizíamos logo "é o que está na Internet"". Claro que ela entrou logo na brincadeira e quando não tinha a certeza de alguma coisa, dizia também "that is in the Internet?!"
O que é a poesia?
Lavoisier
Na poesia,
natureza variável
das palavras,
nada se perde
ou cria,
tudo se transforma:
cada poema
no seu perfil
incerto
e caligráfico,
já sonha
outra forma.
Na poesia,
natureza variável
das palavras,
nada se perde
ou cria,
tudo se transforma:
cada poema
no seu perfil
incerto
e caligráfico,
já sonha
outra forma.
Carlos de Oliveira
Encontramos no poema "Lavoisier", de Carlos de Oliveira, a definição de poesia (a vermelho).
Destaca-se também, no poema, a célebre máxima de Lavoisier (a azul).
A relação existente entre a máxima de Lavoisier e a poesia: O acto poético implica um processo gradual de reformulação e transformação do texto.
Trabalhinho:
A Mena na cozinha
Tarte de natas
230 g de bolachas de chocolate
90 g de margarina
1 ovo
4 folhas de gelatina incolor
2 dl de natas
1 iogurte
3 colheres de sopa de açúcar ou de frutose
raspa de chocolate
framboesas
90 g de margarina
1 ovo
4 folhas de gelatina incolor
2 dl de natas
1 iogurte
3 colheres de sopa de açúcar ou de frutose
raspa de chocolate
framboesas
Unte a forma de tarte com margarina. Ligue o forno a 180º.
Triture as bolachas e junte-lhes a margarina e o ovo. Amasse muito bem e forre a forma.
Guarde a forma no congelador, durante 10 a 15 minutos. Leve depois ao forno, durante 10 minutos. Retire e deixe arrefecer no frigorífico. Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Coloque as natas numa taça, retirando duas colheres de sopa. As restantes natas bata-as até ficarem bem firmes. Leve a lume brando as duas colheres de natas com as folhas de gelatina até se dissolverem e junte-lhes o iogurte e a frutose. Envolva nas natas batidas.
Coloque o preparado na tarteira e leve ao frigorífico, até solidificar.Retire, desenforme e decore com raspas de chocolate e framboesas.
Delicie-se!
1 comentário:
Olá Mena
Viajei pela Lituânia.
Obrigada.
Parei para lanchar.
Como já deves ter reparado não resisto a doces.
Bjs.
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