domingo, 16 de dezembro de 2012

A Mena na cozinha



Bolo Rei

Para o fermento:
100 g de farinha
60 g de fermento de padeiro
1 dl de leite morno

Amasse o fermento com a farinha e o leite. Faça uma bola, dê-lhe um golpe em cruz e deixe levedar.


Para o bolo:
800 g de farinha
225 g de margarina
225 g de açúcar
raspa de laranja e respectivo sumo
6 ovos
1 cálice de Brandy ou de aguardente
1 pitada de sal
farinha para polvilhar
frutas cristalizadas 
frutos secos
açúcar em pó


Coloque a farinha numa tigela grande e abra uma cavidade no centro, aí deite a margarina ligeiramente derretida, o açúcar e a raspa e sumo da laranja. Amasse bem. 
Continue a amassar e adicione o fermento e os ovos um a um, ligando muito bem. Junte, por fim, o cálice de Brandy.
Envolva tudo e amasse com energia, cortando a massa em pedaços e batendo-a contra a tigela até a massa ficar fofa e leve. Com a ajuda de um pouco de farinha, descole a massa das paredes da tigela. Raspe muito bem as mãos também.


Coloque a massa sobre papel vegetal ou sobre a mesa, abra-a e coloque no seu centro as frutas cristalizadas e os frutos secos, tudo cortado em pedaços pequenos.


Amasse, envolvendo tudo muito bem.



Forme uma bola.


Deixe a massa levedar, dentro da tigela, polvilhada com um pouco de farinha, coberta com um pano,  em ambiente aquecido. 


Logo que tenha levedado, duplicando de volume, despeje a massa sobre a mesa ou sobre o papel vegetal e divida em quatro porções mais ou menos iguais ou como preferir.
Esta receita dá para dois bolos de um quilo cada, eu faço quatro: dois maiorzinhos e dois menores.


Abra ao meio as porções e dê-lhe a forma de bolo-rei e introduza a fava e o presente, se desejar.



Coloque em tabuleiros e deixe levedar mais umas horas, em ambiente aquecido, até duplicar de novo o volume.


Pincele com ovo batido, mas muito ao de leve para não deformar o bolo.



Coloque por cima as frutas da decoração e montinhos de açúcar em pó.


Leve a cozer em forno médio, durante cerca de 25 minutos. Deve ficar lourinho e bem cozido (use o palito se tiver dúvidas!). 


Se quiser, pode pincelar as frutas e o bolo com geleia ou mel para ficar brilhante. Não pinte os montinhos de açúcar!

Delicie-se! Um bolo-rei feito por si, terá, sem dúvida, outro sabor!

1 comentário:

Nilson Barcelli disse...

Uma trabalheira, mas parece ter ficado bom.
Graças à ajudanta, também...

Rita, querida amiga, tem uma boa semana.

Dado que posso não voltar aqui antes, aproveito para te desejar um Feliz Natal, para ti e para os teus.

Beijo.